В далёкие края

Иван Яр Дзюба
             
По выси ясных дней, полёты облаков,
В далёкие края – свободою маня.
Без спроса на полёт, без чуждости оков,
Бездумностью летят, свободой, без меня.

Без веры – ни во что, без ласки и тоски,
Без дымки дней иных, что пали на виски.
И верить-знать бы им, иль просто не досуг?
Что с ними я лечу, душою, в тёплый юг.

В далёкий край любви, в далёкий тихий дом,
В далёкий ранний свет, что в жизнь открылся мне,
Где каждый угол – я, где с тенями знаком:
Как хочется взлететь, к родимости-земле.

Где травы на лугах меня цветеньем ждут,
Где поцелуй весны – не спрятан за весну!
Бессмертность всю отдам я родине-любви!
Ты только, лишь, чуть-чуть, любовью позови.

Ты только лишь на миг, откройся для меня,
Для именных высот, сквозь тучи плотный смог.
Не принято в себе, чувств ценности менять:
Не тайся от любви, в неведомости стог. 

А облака летят – желаньем не догнать,
А облака летят, бездумно, без души…
Несут они собой: и мир, и дома стать,
Летят мимо меня, к далёкой – неба-жизнь.