заложница

Янина Керн
я прошу тебя, пожалуйста, откликнись!
дай хоть весточку душе-монастырю.
слава Богу: в памяти тот миг есть,
что позволит выступить на прю.*

я прошу тебя: не падай пред судьбою
на колени, ниц, прося о торжестве.
ты не называл меня любовью,
оттого делилась я на две.

две меня внутри и каются, и плачут.
две меня – скопление серых туч.
мне б купить единожды на сдачу
самый теплый в этом мире луч.

и сказать себе, забыв о всяких «недо»:
«эй, заложница, неверного любя,
не одержишь в жизни ты победу,
только растеряешь всю себя».

*бороться