Что мешает мне в часы сомненья

Александр Сапецкий
Что мешает мне в часы сомненья
Развивать мой воспаленный мозг?
Лучше бы предаться мне забвенью,
И растечься как горячий воск.

Лучше бы не слышать эти дрязги,
Лучше бы не видеть этот свет –
Эти отвратительные ласки,
Этот затуманенный рассвет…

Затуманенный, табачным дымом –
От каких-то легких сигарет –
Над разоблаченною картиной,
На которой, как бы, ничего и нет…

Что же смотрите вы на седьмое небо?
В нем есть то, чего вам не понять…
Это, как, голодный хочет хлеба,
А другой пытается отнять.

Это как разорванные вены,
Это как застывшие поля
На которых, травы строят стены,
От которых корчится земля…

А за окнами немые птицы,
Почтальоны важного письма
От одной хорошенькой девицы
Для больного брата-близнеца.

Что ж, наверно, нелегко быть с краю,
Видеть слезы, плакать и хмелеть;
Ждать весну. Я каждый день скучаю
И почти не сплю… Но что б не петь?!

Нет… Уж лучше пережить и зиму,
И морозы, и холодный лед…
Все равно снега когда-то сгинут,
И зима когда-нибудь пройдет!

И картина, вдруг, нальется цветом –
Становясь от этого умней.
Облака закутают планету
Погружая землю в мир теней…