Сентябрь. Пестово...

Игорь Захаров
Тема родилась после посещения четырьмыми череповецкими поэтами г.Пестово и тамошнего ЛИТО "ЛИРА"

Вариант Леонида Вересова здесь: http://www.stihi.ru/2012/10/08/9913
Вариант Александра Якунова здесь: http://www.stihi.ru/2012/11/01/11027

Венок строф.

Сентябрь. Пестово. «Невский альманах»
Листаю в коченеющих руках.
Пестово – хоть и не задворки мира,
И далеко не на семи ветрах,
Но зябко Музе здесь и мёрзнет «Лира».

Листаю в коченеющих руках
Собрание Истории и Слова.
И что здесь есть от самого Скворцова –
Редактора в финансовых тисках,
Когда в стране с культурой так хреново?

Пестово – хоть и не задворки мира,
Здесь осень очень русская. И здесь
Могла бы быть еще одна Пальмира,
Родившая поэта и кумира.
Но не судьба! Заштатный город днесь.

И далеко не на семи ветрах
Помчались мы в Пестово спозаранку,
Прознав о петербуржских мастерах,
Латающих культурную изнанку.
Да, Писарев не зря крутил баранку!

Но зябко Музе здесь. И мёрзнет «Лира»
В необогретых, но  своих стенах,
Которым далеко до «Мон Плезира».
Но речь о самоварах и блинах
Уместна здесь, как песни для гарнира,
Как волны на балтийских берегах.