Вот берег, на котором я часами...

Алексей Носаев
Вот берег, на котором я часами
Смотрел на бег стремительной реки,
Пленительной событьями и снами
Столетий, заключённых в ледники.

Клубил туман, лучи пронзали воду
Полдневные, и ветер бил волной –
Несчетной, пенной – скальную породу.
Теперь здесь снег и мертвенный покой.

Слилась река со снежною равниной.
Обманут взгляд, под чешуёю льда
Всё – бездна, как и прежде, всё – стремнина,
Смятенная и тёмная вода.