Из Балканской тетради. 07. 09. 44

Сергей Иванов 11
Словно  не  сентябрь,  знойно  солнце
Жаром  дышит  реденький  лесок
Поворот  оврага,  что оконце
Блеск  реки  и  серенький  песок

Деловито, четко, без затора
У  саперов  спорятся  дела
Голоса  негромкие,  задорна
Перекличка  стуком  топора

Доски, бревна, ящики и  кони
Секции   понтонного  моста
Армия  готовится  к  движенью
На  болгарский  берег, для  броска

По  лесам окрестным, селам, балкам
Тихих  днем   прифронтовым  местам
Тесно артиллерии  и танкам
И  стрелковым  ротам  да  полкам

Где  то,  за  Дунаем   гул  мотора
Немцы  там  отходят  на  Белград
«Рама»,  стороною,  без  напора
Чертит  горизонт   весь  день  подряд

А  Дунай  что  голубым   зовется
Катит  волны  зеленью  стекла
Эхом   крику  чайки  отзовется
Ждет,  когда  же  кончится  война…..