Пастух

Михаил Горбатов
Мои сверстники талантливые люди. Позвольте поведать об одном.
  Возле Семёна Нефёдовича лежали два огромных бревна, в хозяйстве не были
востребованы.Это было наше возлюбленное место.
  Мой сверстник, любитель книг, пересказывал прочитанное и практически
дословно. Мы, рассевшись, как воробьи, слушали его. Голос его был мягок и чист,
имел свойство притягивать слушателей. Порой Семён Нефёдович подсаживался
к нам.Парень был завидный, хотя и не красавец. Недостатком было, поврежденная
в детстве левая рука, которая находилась в полусогнутом состоянии.
  Местные красавицы заглядывались на него, но руку и сердце держали на замке.
  Тяжелую работу он выполнять не мог. Ему предлагали должность пастуха и он
всегда соглашался. Работая пастухом, у него было времени в избытке, которое
мог потратить на книги.
  В посёлок приехала молоденькая учительница, это повторялось каждый год и
каждый год они увозили очередного парня.Мой герой сдружился с новой дамой
и вскоре они уехали. Я его не видел более двадцати лет.
  По долгу службы, я был обязан присутствовать на торжественных вечерах.
Слушать доклад мне не хотелось. все данные были вывешены на стендах. Я
устраивался на последнем ряду, это повторялось каждый раз. Стал наблюдать за
залом Слева мужчина, с большими усами медленно опускал голову и резко вскидывал,
как наш Борзик, которому наливали молоко.Справа мужчина, заядлый курильщик,
доставал папиросу за папиросой мял и дул в неё, возле него было достаточно
мусора. Впереди сидела семейная парочка. Она постоянно толкала локтем в бок
своему избраннику. думалось, у него там большая пробоина.
  Закончился доклад, началась художественная часть. Местные таланты мне тоже
были знакомы. Я погрузился в свои размышления.
Ведущий объявил очередного выступающего,фамилию я прослушал. Ведущий
сказал:"Выступает мастер художественного слова он прочтёт рассказ Горького
"Челкаш"". Подумалось, в торжественную часть такую печальную историю.
Но он мгновенно овладел залом. голос, казался мне знакомый. Зал замер,
а мне вспомнился Ираклий Андронников.
  По окончанию чтения, ему поднесли несколько букетов цветов. Он положил
их на левую согнутую руку. Друзья, я же вспомнил, это Глебушка, наш
деревенский пастух. его так называли домохозяйки, когда требовалось
присмотреть за козочкой или за буреночкой.