В переходе... 2012

Юрий Мышонков
В переходе бабушка дряхлая стоит,
Может, строчки Бунина про себя бубнит,
И идти ей некуда, впрочем, никуда,
И в ногах мешаются два слепых кота…

Пролетела юность бунинской аллеей,
А теперь за хлебом ходит еле-еле,
И дождем, и ветром достается пусть –
А она читает строчки наизусть…

Сколько же обломков нашего народа –
Им на всех не хватит в жизни перехода,
А они всё дышат, и дожить хотят,
Под ногами видя маленьких котят…