И как ток в цепи переменный

Ирина Маракуева
Млечный Путь опускает ветки.
Чей-то глаз от испуга выстыл.
Золотые планеты — клетки
Для досужего эгоиста:

Нету жизни во всей Вселенной!
Не увидите! Не докричитесь!
Принцип тленности — он нетленный,
За пределы — напрасно стучитесь!

А я говорю, улыбаюсь просто:
Если Жизнь воцарилась где-то,
Одиночество — хвороба роста,
И жива — любая планета!

Только Жизнь понимай как силу,
И как ток в цепи переменный.
Родилась — жила — износилась.
Принцип тленности, верно, нетленный.

Из круженья высот отозван
Огонёк понимания Света,
И в великом знании грозном
Будет он переменным — где-то.

В скоростях соблюдая меру -
От константы своей планеты
В вечность жизни и разума - веру
Будет он разыскивать где-то.

Но законом главным закован:
Измерения лишь четыре
В чувствах; этот мир запрессован!
Что мы знаем о ближнем мире?

Там, где Время — три измеренья,
Где Пространство — вектор истории,
Где Свобода даётся — Временем...
Как нам чувство с умом не поссорить?

Или — два измерения Времени:
Плоскость задана бесконечностью,
И пространство — ударом по темени -
Тоже плоскость, сравнимая с вечностью?!

… Три Вселенных в числе «Четыре»!
Жизни в них — переменным током.
Ну а сколько Вселенных в Мире?
Семь? Одиннадцать? Сколько?
                Скоко?

Есть ли в Мире целые числа,
Если вдвинуты три — в четыре?
Чувств убожеством слабый выстыл,
Если мысль — математики гиря...

Ну а с нашей-то делать что же?
Точкой мы, а вокруг — тьма?!
Тьма.
   Мест.
       Для тебя, похоже.
Тьма
   Мест.
       Для ума...