Одной светской даме

Наталья Викторовна Лясковская
На белом подоконнике
В кувшине — ветвь шиповника
Под взорами морозными
Свет розовый струит…
Простая ветвь шиповника —
Чудесная диковинка:
Весь год на подоконнике
Цветущая стоит!
Когда ни загляну к тебе —
Алеют зорькой утренней,
Горят огнем таинственным
Тугие лепестки…
С печальным удивлением
Я вскрыла суть явления:
Ведь ветка эта сделана
Из тряпок и муки!
Фальшивая, холодная,
Бесстрастная, бесплодная,
Пук проволочной грации
В крахмальных лоскутках!
Когда ты смотришь ласково,
встречаю я в глазах твоих
такой же блеск искусственный,
как в этих вот цветках…