Долетевшее с Востока

Наталья Викторовна Лясковская
Из цикла "Облако из Китая"


На бумаге окна
остывает дыханье рассвета.
Вот и пятая стража…
Ты прячешь растаявший взгляд.
«Что же будет со мной, Боже мой?» —
повторяешь, не слыша ответа,
трепыхаешь крылами
и перышки тихо летят…

Кто ж твой муж,
черноокая Чэнь,
кто любовник случайный?
Ты его повстречала недавно
у южных ворот.
Он умеет быть весело-винным
и чайно-печальным,
он невинности цвет
превратил в округлившийся плод.

Ах, он в царстве твоем,
удивительно мягком и теплом,
не желает остаться —
подвязан парчовый кушак!
Помутилися глазки,
румяные щечки поблекли,
чуть он в сторону двери
уверенно сделал свой шаг.

Чернокосая Чэнь
достает из шкатулки кинжальчик,
улыбаясь, к груди
приставляет его острие —
ищет смерти…
Но вдруг —
лисье семя, смеющийся мальчик —
бьет веселою ножкой
в открытое сердце ее!