Из цикла Облако из Китая

Наталья Викторовна Лясковская
*   *   *
Учись забывать слова.
Ли Бо

Как ты ни назови цветок прекрасный сливы —
он будет так же неподвижен, как и прежде,
все так же кругл, благоухающ ровно,
ты можешь воздух сотрясти словами —
он и не вздрогнет.

Как ты ни назови танцующую деву —
она танцует, зачеркнув любое слово,
в тот же момент, как слово прозвучало,
сравнение любое с чем угодно…
Что же предмет поэзии прекрасной?
Что же тогда поэзия сама?..