Падшее время и моё Я

Алексей Косенко
               
Слияние со временем
Иль выход из него?
Оно мне было бременем,
Теперь плыву легко.
Казалось мне преградою,
Но вот звучит струна…
И стала мне наградою
Над временем страна.

Но только лишь мгновение,
Один короткий миг
Я был над Падшим Временем
И вновь к нему приник.
Сосцы его, и нервики,
И щупальца его
Измерили, проверили,
Опутали всего.

И «Я» моё как в коконе
По Стиксу*, по реке.
Как бабочка оконная
Всё бьётся на стекле,
Так «Я» моё порхает,
Преграду уловив.
Себя оно познает,
Сознанье искривив.

Я вышел из сознания,
Привычного для нас:
Мне в чистом созерцании
Привиделся Парнас,
Вневременность минуты,
Вневременность веков,
А был как лилипуты
Для Времени шагов.

Но стану Гулливером
Для Времени Времён:
И в нём себя измерю
Я Именем Имён…


*Стикс по-древнегречески чудовище — в древнегреческой мифологии олицетворение первобытного ужаса и мрака, из которых возникли первые живые существа, и персонификация одноимённой мифической реки Стикс. Ахилл получил свою непобедимость благодаря тому, что его мать, богиня Фетида, окунула его в воды священного Стикса.