Очарованный странник

Андрей Корсаков
Он Истины взалкал до головокруженья,
Но странника подстерегала красота.
Как сон – природа расцвела – как искушенье;
Кругом – пейзажи – вместо белого листа.
Его ль вина – они так дерзко совершенны!..
И жадно тянутся дрожащие перста –
К волнам прибоя, чтоб живой коснуться пены,
И ощутить блаженный бархат сочных трав,
Листвы дыхание и тихий пульс деревьев,
И обнаженные долины приласкав,
Дотронуться до гор величественных, древних…
Сей мир – прекрасен... и отчаянно лукав...
Но и поборник Истины – отнюдь не евнух,
Чтоб не прельститься, чудный образ увидав.
Тем паче – рядом есть иная красота,
Что держит под гипнозом миллионы пленных:
Очей брильянты, мрамор кожи и уста,
Зовущие в капкан улыбкой осторожной.
Вовеки женская стратегия проста –
Искусом путника околдовать безбожно.
Зачем же он годами, за верстой – верста,
В плену земных картин, бредет по бездорожью
Под строгой чистотой небесного холста?..
– Дух жаждет Истины – взгляд очарован «ложью».

15.10.12