Богатый бедный Павел

Гольгертс
            История не знает наклонений
            ни сослагательных и ни других.
            И только связь времён и поколений
            нас призывает отдавать долги.

            Народный царь, богатый бедный Павел,
            не стоило дворянство зажимать.
            Четыре года. Он недолго правил,
            поскольку знать – на то она и знать.

            Остался он стареющим младенцем,
            а может просто глупым мудрецом.
            Шарфом задушен или полотенцем,
            гвардейцем с перекошенным лицом.

            Никто уже не скажет, как всё было.
            Кто заговор возглавил, кто рискнул.
            Хотели отстранить, – ан нет, убили
            тяжёлой табакеркой по виску...


            ...Зажёгся свет. Из зала друг за другом
            мы вышли, обретая благодать.
            Нет, всё же гений этот Сухоруков –
            так достоверно образ передать!



            Виктор Сухоруков /фото/ – исполнитель роли Павла Первого
            в фильме "Бедный, бедный Павел"