Философское ожидание

Василий Романенков
Вагоны шли полоской света.
Звеня, искрились провода.
Куда-то в ночь неслась планета,
Меня неся Бог весть куда.

Хозяйству преданный без лести
За ближним лесом тявкал пес,
А я, спеша, стоял на месте,
Как будто намертво прирос

К асфальту низенькой платформы,
К никчемности сырого дня,
И атмосфера выше нормы
В тот час давила на меня.

Иным – за друга осень злая,
Другим терпеть её невмочь…
"Всё относительно, - сказал я, -
И этот лес, и эта ночь.

Кто дубликат, кто настоящий –
Господь, и тот не разберёт.
Лишь относительно стоящих
Идущий движется вперёд.

Мы все однажды канем в Лету,
И посему, жизнь только сон.
Всё относительно на свете:
И ты, и я, и, даже Он".

Свинцово туча нависала,
Прикрыв собой простор небес.
"Всё абсолютно, - ты сказала, -
И эта ночь, и этот лес.

Жизнь гармонична и резонна!.."
Мы мокли, споря, битый час.
К Москве полоской шли вагоны,
Все абсолютно мимо нас.