Этой ночью

Марк Вербер
Хоть и окна открыты - душно,
хоть и лампы горят - темно.
Тот, кто тенью живет снаружи,
не пришел говорить со мной,
разлетелся порывом ветра
среди лиственной хохломы.
В бледной лампе дневного света
я похож на кусок луны.

В неподвижности очень тихо,
будто в толще воды на дне.
Время осенью пошутило
и охотится на людей,
вырезает из створок устриц,
выжимает на них лимон
блёклых солнц. В половинках пусто,
лишь царапины как клеймо.

В море суетно и недобро
вместо "радостно" и "легко".
Глубина надевает обруч,
больно давящий над виском.
Душно, хоть и открыты окна,
темнота даже в свете ламп.
Этой ночью в портовых доках
будут снова всплывать тела.