77 святых мучеников

Николай Сербский Святитель
В полночь что за зарево в море показалось?
Что за пламя яростное из воды вздымалось?
Страшный язык злобы все огнем сжигает-
Корабль обреченный в волнах погибает.
Это- пир Валента, царя звероликого,
Веры ненавистника, богоборца дикого.
Еретик безумством превзошел неверных.
Семьдесят невинных душ и нескверных
Осудил на смерть в пучине морской:
За свое заступничество- платят головой!
Вспыхнула ладья, как сухой тростник,
Но никто из мучеников духом не поник.
Пламя подступает, попалить грозиться,
Стали на коленях люди Господу молиться:
"Жертву нашу, Боже, прими как фимиам,
В Царствие Небесное дверь отверзи нам!"
Так за православие жизнь они отдали
И венцы пресветлые на небе стяжали.
Вера православная жертвой укрепляется,
Посреди мучений имя Божье прославляется.
Семьдесят страдальцев море бурное прияло,
Семьдесят блаженных душ дивно воссияло.
Слава им поныне в Церкви воспевается,
А Валента участи всякий содрогается.