Встреча

Киселёв Олег
Сынишке Витюшке.
http://stihi.ru/avtor/aleksandr4

Промозглым утром день начался.
Туман сожрал дома вокруг.
Я снова с кем-то там встречался.
С трудом заметил я испуг
в лице чужого человека.
Он странно на меня смотрел.
"Вот я прожил уже полвека"-
сказал он, будто-бы пропел:
"Но только мне не приходилось
такой тоски в глазах встречать.
Скажи мне, что с тобой случилось?"
Я думал, что смогу молчать.
Но взгляд его буравил душу.
Он явно был готов принять
чужую боль и молча слушать
и не сумел я отказать.
Душа горела и просилась
наружу вырваться скорей:
"Не понимают люди милость,
не хоронившие детей
Великий Божий дар и прежде
не мог себе представить я,
что жизнь возможна без надежды,
но кажется, всё это зря.
Теперь надежда умирает
и с каждым днём всё туже плеть,
что грудь стянула. Возвращает
всю радость, запертую в клеть
назад мне болью. Как ужиться
годами с тем, что никогда
я не смогу соединиться
с тобой, ушедшем навсегда?
Что я люблю тебя без меры
и дней последних не считал.
Я никогда не жил без веры
в то, что я истину познал."

Как мог я рассказал про горе.
А может просто я молчал,
а он смотрел в глаза не споря,
как-будто зверем я кричал.
Он ничего мне не ответил,
лишь помрачнел и закурил.
И разошлись мы на рассвете.
Туман рассвет не победил.