Промежуточное

Ал Нилаков
Вот и прожита стремглав вторая треть,
и итоги не разделишь на троих:
можно сетовать на всё, что не успеть
переправить, пережить, перекроить…         

Можно хаять безнадегу неудач,
и валить всё на судьбу и суету.               
Сны не снятся больше – плачь или не плач:
снам положено рождаться на лету.               

Что там небо – даже время рвется вспять,               
не изведав, где исход, а где – исток.               
Эх, еще осталось совесть потерять,
да, по счастью, не берет ее никто…

И не то что бы безбожно не везло, -
с боем брал за высотою высоту,
да за ними - лишь овраги,  как назло,
и об это ворон кашлял за версту,               

и чем дальше от начала всех начал,
тем больнее быть застигнутым врасплох:
даже женщина, которой ты дышал,
не забыла взять сполна за каждый вздох...

Так чего же стоят сорок сороков,               
если светлое от кары не спасти:               
видишь – рядом ни друзей, и ни врагов, -
лишь попутчики на жизненном пути.

Можно прочь - но все приметы неверны,
можно в спячку  -  да поступок небольшой.    
Ни надежды,  ни любви,  и ни страны
не осталось за  распаханной  душой.

Власть бесплодна - там то жупел мельтешит,               
то муляж маячит, словно конь в пальто:
честь пропала в гулкой пропасти из лжи,               
безысходность превращается  в итог.   

Все спустили  - без ума  и за гроши,               
даже память не пускают на постой.
Что-то скорбно  исчезает  из души,               
ты и сам порой не понимаешь, что…

Не удержишь. И прекрасно знаешь сам,
бес – не повод, если впору седина,               
а не веруешь в полеты в небеса,
в нежность, в господа и в добрые дела.

Горечь гложет …  Бенадёги трын-трава.   
В сердце - веры и тепла осталась горсть.               
Только солнце продолжает вековать
над разрухой, походящей на погост.               

Так очнись же – ну на что ж еще смотреть,
и жалеть, что юность с мощью -  не смогли.
Нам с тобой еще осталась эта треть -
нужно просто оторваться от земли...

август-октябрь 2012