Письма Канту

Игорь Говряков
1
Старик, что нужно, чтобы ты ответил?
Я каждый день твоим иду маршрутом,
Я, как и ты, гуляю на рассвете,
И, как и ты, шагаю по минутам.

Я знаю, ты меня уже измерил
И знаю, что я найден очень легким.
Что та, кого ты мне еще не вверил,
Уже мне строит глазки, хмурит бровки

И уголки улыбки мне под ноги
Бросает, словно так и надо, нытик.
Такой переворот гносеологий
Тебе не снился ни в одной из Критик.

2
Я там сейчас, где прусский дух, как мерка,
Душком российским полностью изгажен.
Кирпичные ворота Кенигсберга
Уже не в силах вечно быть на страже

Практического разума. Но все же
Тебе торжествовать еще не время.
Ты знаешь: по твоей суконной роже
Тебя несложно вычислить меж всеми.

Я под твоим хваленым звездным небом,
Которое мне кажется с овчинку,
Что выделки не стоит.
Ширпотребом
Иди и удивляй простолюдинку.

3
Ты знаешь, если в каждом твоем томе
Закончить хоть одну из всех историй,
То, может быть, окажется, что кроме
Предельных априорных категорий

Еще есть что-то вроде сновидений,
Которым лучше никогда не сниться.
Как объяснит, старик, твой смутный гений,
Что челка у нее, как крылья птицы?

Сказать тебе по правде, я не знаю.
Ты говорил о старой доброй воле -
Но кто тебе сказал, что есть иная?
Ты сам себе не веришь поневоле.

4
Тебе во мне одной морали мало.
Ты видишь? Небеса остались с носом.
Я знаю: там пируют, там Валгалла.
Мы оба знаем, кто там под вопросом.

И оба знаем, кто там заправила,
Но дело-то не в том, на ком тиара.
Как будто из тебя, Иммануила,
Мы сделать не сумеем Валтасара?!

.............................................................
Она опять разучивает гаммы.
И стаи звезд опять идут на нерест.
Я получил сегодня телеграмму.
А там три слова:
Мене, Текел, Перес.