Ну вот - мне сорок...

Андрей Овсянников
Ну вот – мне сорок, уже некуда спешить.
Полжизни пролетело безвозвратно!
А вроде только начинаю жить
И рано мне по прошлому тужить,
Но мысли снова тянутся обратно,

В далёкие-далёкие года,
Когда сам меньше был, деревья выше.
Считал тогда: жизнь – это навсегда,
А старость не наступит никогда,
И воробьи чирикали мне с крыши.

В других цветах я видел мир тогда,
Он был таким большим и незнакомым!
На улицу бежал я прочь из дома
С ребятами из нашего двора.
Там пропадали с ночи до утра…

И, как могли, мы познавали мир,
Законы улиц мне понятней, ближе.
И словно детства воздухом вновь дышишь,
Когда случайно вдруг встречаешь их – 
Товарищей тех давних дней моих!

Я год от года реже вас встречаю.
Уж многих нет, по многим я скучаю!
Вот если бы прошедшее вернуть!
Да не дал Бог на то нам, грешным, силы,
Иначе не лежали б вы в могилах
И долгим был бы жизней ваших путь!

Я ж продолжаю двигаться кривой
Дорогой той, что выбралась когда-то.
На пенсию пока что рановато,
Да и не нужен вовсе мне покой.
И всё что надо, в общем, под рукой,
Но ноги всё несут меня куда-то…

Я жизнь люблю такой, какая есть,
Хотя её улучшить есть стремленье.
Побольше бы терпенья и везенья,
И сил, чтоб все невзгоды перенесть!
А как там будет – это уж Бог весть!

2010