Юмореска пироги

Тамара Рожкова
ЮМОРЕСКА «ПИРОГИ».

Говорит однажды бабе дед:
«До меня сейчас придёт сосед.
Испеки ему ты с хрена пироги,
Да на самый верх тарелки положи.
Для меня с картошечкой слепи
И на дно тарелки их сложи.
Он дорогу перешёл с пустым ведром,
И теперь моим он сделался врагом.
Отплачу за это я ему.
Будет долго помнить он Фому».

Испекла старуха смачных пирожков,
Да горячими поставила на стол.
Вовремя  и гость тут подошёл.
«Хорошо, что ты ко мне зашёл.
Пригощайся пирожочками сполна.
Специально для тебя пекла жена.
Сколько съешь, получишь столь гусей.
Ну, смелее, друже, не робей.
Если выплюнешь, твоя беда тогда.
Всех гусей своих пригонишь ты сюда».
«Пирожочки буду, есть я от души.
Твои гуси тоже очень хороши».

Ест сосед, да хвалит бабьи пироги,
Выбирая самый лучший изнутри.
Дед забыл, что снизу нужно брать,
Самый верхний пирожочек «хвать»
Да кусок огромный тотчас откусил,
Прожевал, но еле, еле проглотил.
Сверху снова взял дед пирожок,
От него нутро своё обжёг.
Выплюнуть не может, жаль гусей своих,
Думает: «Хоть сдохну, но возьму чужих.
Ведь негоже отдавать добро,
Да ещё добыто нелегко».
Вот уж слёзы градом льются по лицу
И достоинство мужское всё в пылу.
А сосед жуёт, похваливая их:
«За всю жизнь, поверьте, не едал «таких!»».
Дед последний взял свой пирожок, -
Проглотить, однако, уж его не смог.
Так и выиграл сосед себе гусей,
Да наелся вкусных ещё щей.
С той поры дед больше не заводит спор.
Без гусей остался его дивный двор.

              07.12.2006г.