Лето и Лень

Владимир Грикс
   ЛЕТО И ЛЕНЬ

Я продолжаю бороться с ленью,
Увы! Не равна наша борьба,
Нельзя бороться с своею тенью,
Лень зреет словно в полях хлеба.

В идее каждой и даже мысли
Я наблюдаю от лени тень,
Стремлюсь всё сделать, поменьше мысля,
Придвинуть ближе к себе на день.

В лесу черники набрал лукошко
И заленился, улёгся спать,
На небе звёзды горят немножко,
Тепла, уютна моя кровать.

Подстелен лапник, под ним берёзки,
Сухие, старые, берёз стволы,
Лежу Я сверху, накинул ватник,
Лень распахнула свои полы.

И ненавидя ленивость в людях,
Жужжат, кусаются комары,
Лицо прикрыл Я пучком рябины,
И не найти им ко мне дыры.

И на рассвете, поспав уютно,
Лентяй, на завтрак, не тратя сил,
Уже к полудню еще лукошко
Второе ягодой угостил.

И дальше просто и примитивно,
Лентяй, не евший второй уж день,
Идёт лениво на электричку,
По солнцепёку, не ищет тень.

Вот вечер, дома, есть тридцать литров,
Черники, спелой, предел мечты.
И на кровати, вблизи у милой
Лень оставляет свои черты.

Нельзя лениться с любимой рядом,
Ленюсь я страстно в глухом лесу,
Грибов и ягод, не только взглядом
Руками жадно домой несу.