Бабочка памяти Е. С

Екатерина Базилевская
Август. Солнечно и тихо.
Мы вдвоём на белом пляже.
Проплывает рядом речка.
В лодке дедушка рыбачит.

Тёплый день идёт к закату.
Нет ни оводов, ни мошек,
Отравляющих наш отдых, –
Просто райское блаженство.

И, как будто подтверждая
Мысль о дивном райском месте,
К нам с небес спустилась плавно
Эта бабочка-загадка.

До чего она красива!
Переливчато-бордова,
Тёмный бархат лёгких крыльев
Окантован белой лентой.

Это – траурница. Знаем.
За её следим полётом;
А она следит за нами
Так осмысленно-печально.


Нас нисколько не боится
И, вниманье привлекая,
Сложит или вновь расправит
Тёмный веер с белым кантом.


Мы с тобой не суеверны,
Только смутно понимаем,
Что не глупая примета –
Эта траурница наша.

Далеко не улетая,
Всё кружится грациозно,
Как посланница из дальних
Мест таинственно-прекрасных.

Мы на старенькой байдарке
На закате пляж покинем.
С грустью траурница вслед нам
Тёмным веером помашет.

… А когда займётся утро,
Тишину звонок прорежет,
Подтвердив, что не напрасно
Было бабочки явленье.

Это – весть о том, что близкий
Человек покинул землю,
А душа – светла, прекрасна –
К нам спустилась … попрощаться.                23-24.08.12