Сказка про увеличительное стекло

Александр Российцев
Лежало на письменном столе художника увеличительное стекло. Оно помогало рассматривать старинные гравюры, крохотные виньетки, размытые фотографии.
Особым достоинством стекла была способность все замечать, все фиксировать, увеличивать, а кое-что – даже преувеличивать.
Все предметы, дружно жившие на столе, стали уважать себя еще больше, потому что даже самую маленькую булавку через увеличительное стекло все видели как воинственную булаву или даже булавищу. А чего уж говорить о ножницах, карандашах. Они чувствовали себя огромными, важными и очень значительными господами. И лишь одна вещь оставалась сама собой – старенькое, выщербленное с одной стороны увеличительное стекло, поэтому никто из соседей по столу его особо не замечал. И чем лучше протирал его мягкой бархоткой художник, тем прозрачнее оно становилось, тем незаметнее оно становилось для соседей.
Только сам художник знал все достоинства своего стекла и поставил ему памятник, прямо здесь, на письменном столе: сделал для него оправу и закрепил на гибком штативе.
Но само стекло этого даже и не заметило. Его предназначением было замечать других. За это его и ценили.

РИСУНКИ АВТОРА