На чем держится мир

Александр Российцев
Вдоль села бурным ледяным потоком мчалась быстрая горная речка. Сталкиваясь с каменистым утесом, она меняла направление и, шипя и отплевываясь, со злобой огибала его.
Утес, гордо расправивший плечи над рекой, мучился от головной боли: вся его вершина пестрела трещинами, – корни вековой сосны буквально раскололи верх утеса.
Но с одного края сосна уже начинала подсыхать: огромный муравейник прилепился к стволу и медленно иссушал живое еще дерево.
И вот однажды самый маленький муравьишка забрался на сухую ветку сосны, ухватил сосновую иголку, застрявшую в капельке смолы и поволок ее в муравейник. Он пыхтел, сопел, упирался, тянул изо всех сил и нечаянно разбудил дремавший в тени маленький ветерок. Тот проснулся, потянулся вдоль ствола и, не открывая глаз, чихнул. Сухая ветка обломилась и полетела вниз, в ущелье, увлекая за собой мелкие камешки, потом камни покрупнее, сдвинулись и полетели в реку огромные валуны с самой вершины утеса.
Обвал в считанные минуты преградил путь потоку. Река вздулась, напрягла все свои силы и вдруг, изменив свой путь, стремительно ринулась в долину, на село. Поток и камни разбойничьим налетом разрушали дома, стирали с лица земли временные строения, уносили в неизвестность барахтающихся в воде людей.
А маленький муравей, так и не сумевший оторвать от капли смолы сосновую иголку, испугавшись грохота, вернулся в муравейник. Ему было невдомек, что причиной бедствия был именно он.

РИСУНКИ АВТОРА