Я боюсь засыпать...

Владимир Остапенко
Я боюсь засыпать, они снова вернулись –
Эти страшные сны, где стрельба и огонь,
Бесконечность свинцом пробиваемых улиц,
И от брошенных тел эта едкая вонь,

Где есть шанс получить в неприкрытую спину,
Где опять, чёрт возьми, перекосит патрон,
Где опять сторожат и растяжки, и мины,
И где шаг мой последний уже предрешён…

Где я чувствую, как бесконечны секунды,
Где дыханье сипит, и ползти тяжело,
Где понятие вечности просто абсурдно,
И где бьётся судьба, как простое стекло.

Страх вползает в аорту, и бухает сердце,
И такою желанной мне кажется жизнь…
Я так долго дрожу, мне никак не согреться,
Просыпаясь от крика: – Валерка, вернись!..