Лиственной расе

Пантелеев Борис
Пахнет осень - так пахнут грибы,
И в окне, как в ожившей иконе, 
Обагрённые листья рябин
Покидают обжитые кроны,
Чтоб роиться у красной черты,
За которой холодная темень
Из туманов дождями частит
Час за часом промозглей, смятенней.
...
Пахнет грустью и кроны рябин
Так прощально окрашены в красный,
Словно в осень плывут корабли
Облетающей лиственной расы.

*

Пора порхающей листвы
И караванов серотканных,
Озёр покинутых, стальных,
Хранящих эхо птичьих гамов.
И в ней свободные летят,
Пунктиром вытянутым, стаи,
И старится в дождях листва...
Её ржавеющей листают,
Читают грустные ветра,
Готовые с зимой смириться.
У обнажённого бедра
Берёзы жёлтая косица
Трепещет стайкою синиц,
Готовою вот-вот растаять,
И кажется, что жизнь — коснись —
Как соль, просыплется в кристаллах...
Иль за порхающей листвой
Сорвётся беглой вереницей
Годов, оставив за собой
Туман, дожди,  дожди и лица.

*

Сквозь волны лета за дождём
Я шёл, и вот желтеет берег.
На нём и мой осенний дом,
Похожий на туманный терем

И там — в летающих скитах
Стеклянная струится скука,
И я привык её вполуха
С листвою слушать, не летать.

Меняет почерк на косой
Зануда-дождь по воскресеньям,
И я, как ветер, сам не свой
Внимаю шёпотам осенним.