Веков многослойных Сказки об Италии

Марина Семченко
Веков многослойных  не чувствуя груза,
и веком не дрогнув, дыша сонно влагой,
доверивши солнцу  октябрьскому  пузо,
лежит на помпейской дороге  дворняга.

Туристы, привычно бесцеремонны,
обходят ее, в развалины целясь…
А бок цвета пепла вздымается томно,
и город древнейший  - он  дом  ей и есть весь:

с пустотами в лаве, с оливами (странно:
оливы и пинии обняли склоны,
ничуть не стесняясь пустот и пространства,
по-южному щедры, к дарам вечно  склонны),

и с храмом античным, и с домом публичным –
и с термами (это не ванна внизу ли?)…
Собака во сне шевельнулась комично…
И шапку плотнее надвинул Везувий….

14.10.2012