Журавлихе Розе

Елена Гостева
 
Выплаканный отклик на поэму "Журавлиха"

http://www.lgz.ru/article/19735/

"Улыбнулось солнце золотое,
Заблистали листья на сосне.."



Вся в слезах читала я о птице,
О её несчастнейшем яйце,
И уже сквозь слезы - мне не снится! -
«Заблистали листья на сосне»

Чем больна та журавлиха Роза?
По весне опять одно яйцо,
Знать, снесет, и вновь «польются слезы
Морща журавлиное лицо»?
«Незаметно сроки пролетают»,
«Вертится тревога в птичьем лбу»,
Мне ж, похоже, травки не хватает,
Чтоб нести подобную пургу…

Трезвый ли редактор Литгазеты,
Что поэму эту пропустил,
Любит он коньяк и сигареты
Иль предпочитает «крокодил»?
Надо обкуриться, если честно,
Чтоб понять, какое это зло:
«Розе стало жить неинтересно –
Розе в жизни вновь не повезло»

Жизнь, она не только журавлиху
«ниже пояса порою бьет»,
Дайте травки мне, и птичье лихо
Душу городскую проберет.
Я скачусь к игольчатой березе,
Просчитав ступеньки на крыльце,
И у журавлихи с кличкой Роза
Разгляжу морщинки на лице.
Поспешу, сдирая ногти-когти,
К Розе, чтобы «греть её добро»,
Ну а оклемавшись на болоте,
Я пойму: Абу-Суфьян – мурло…