Как мужним сходом в смутную годину

Иван Чайка
Как мужним сходом в смутную годину
Не распахав всю землю - поле не поднять,
Меня нельзя любить наполовину
И промеж зла отринувшим распять.
Я, чтоб цветы в грозу не голосили
С лугов надрывным голосом своим,
В просторах обездвиженной России
Молился безутешностью томим.
И не пускал на белые страницы
С мольбой несовместимый блудный гнев.
И не искал поддержку за границей
Земли взрастившей, в духе охладев.
О как же тягостен на безземелье
Тот грузно подмигнувший полувзгляд,
Которым и не вылечат в похмелье,
И вряд ли с бескорыстием простят.
О совесть сбереженная, впервые
Мне стыдно любоваться втихаря,
Как расцветают травы луговые,
Познав всю истощённость пустыря.
Не разогнуть натруженную спину
Во власти полусумрачного дня.
Меня нельзя убить наполовину,
Когда я не простил, и вы...меня.