В пробке

Екатерина Базилевская
Рябиновая рощица
Вдоль Варшавки у кольца
На ветру полощется.
Авто-пробке нет конца.
Мы мурлычем песенку,
Ждём, что ягоды рябин
Замелькают весело
В стёклах уличных витрин.

Лист рябины кружится,
Тучи-горы наползли.
Медленно по лужицам
Едут фуры-«Жигули».
С неба каша падает,
Стала белою трава.
Нас прогноз не радует.
Но сегодня — Покрова.

Зонтик вырывается —
Хочет в небо улететь.
Дворники стараются —
Им придётся попотеть.
Ветер в роще, балуясь,
Всё трубит в свою трубу.
Мы ползём, не жалуясь
На несносную судьбу.

Транспорт еле движется
По Варшавскому шоссе.
Вон французик пыжится:
«Пуркуа?» да «Кес ке се?»
Вспомнить он пытается
Злые русские слова,
Но не догадается,
Что сегодня Покрова.

Глохнет, не заводится
У французика мотор.
Держит Богородица,
Улыбаясь, Омофор.*
И подходит к бедному
Дальнобойщик — не пижон.
Говорит конкретно так:
«Открывай своё «Пижо»!

В проводках копается,
Папироскою коптит,
Видно, разбирается —
Он в моторах — эрудит.
Радостно французику,
В миг развеяло тоску.
Улыбаясь в усики,
Он твердит: «Мерси боку!»

Небо распогодится,
И не надо лишних слов.
Держит Богородица
Свой Божественный Покров.
А рябиной красною
Всё сигналит светофор —
Пробка непролазная,
Но над нами — Омофор.

 * Омофор - Покров Богородицы                14–16.10.10