Полугрустный и полупечальный...

Борис Фатьянов
Полугрустный и полупечальный,
По уюту тоскуя давно,
Я нежданный твой гость и случайный,
Заглянувший бестактно в окно.
По дорогам душа износилась,
Как дырявый и ветхий сапог.
И зачем ты меня пригласила?
И зачем я ступил на порог?

Ты в бокал мне вино подливаешь,
Словно поишь из горсти коня,
Невзначай как бы грудь обнажаешь,
Изучая меня и дразня.
Ты силки расставляешь и сети,
Украшаешь приманками стол,
Чтоб попался в ловушки я эти,
Как уставший, зафлаженный волк.

Только я притворюсь, что в капкане,
На разглаженной простыне,
Пока ты проверяешь карманы,
Чтоб хоть что-то узнать обо мне.
Твоё сердце трепещет в надежде,
Что я твой... вот и в клетке уже...
Что ты ищешь в моей одежде,
Как священник в заблудшей душе?

Сок багровый заката закапал
Через шторы ажурную вязь.
Не забыть, как недавно я плакал
На поминках любви, не стыдясь.
Пусть я нежный с тобой и хороший,
Жадный в страсти до бешенства, но
Я в судьбе твоей только прохожий,
Заглянувший бестактно в окно.