Песочные замки

Юлия Верамей
И.

Мы под дождиком идем,
лейки и совки несем -
будем строить мы с тобой
замок нежно-золотой.

В замке разобьем сады
удивительной красы,
из ракушек, из мечты,
солнца, дождевой воды.

На деревьях вместо листьев
будут гроздьями шары
дребезжать, гудеть легонько -
феи там живут внутри.

Варят мед из желтоцветов,
наколдовывают сны
да над старой, темной липой
кружат в танце до зимы...

Рыб поющих заведем
и танцующих слонов.
Чтоб слоны не заскучали,
между замковых шпилей

им качели-сеть натянем
из травинок и стеблей.
В ней как в гамаке слоны
будут прыгать и трубить.

Мы по радуге двойной,
взявшись за руки, пройдем.
Вверх проедемся и вниз,
крепче за руку держись!

Заглянем за край земли,
где огромные киты
бьют хвостами, поднимая
белые столпы воды.

А под ними в пене шумной
спит подводная страна:
цирк с манежем ярко-синим,
стаи рыб и... тишина.

Плещут в призрачных созвездьях
волоокие пловцы -
юные ихтиозавры,
полнолуния певцы.

В рифах прячутся осколки
затонувших кораблей,
рундуки полны сокровищ,
лир, пиастров и гиней.

Там чудовище морское,
в бочке смоляной живет:
в кости с крабами играет,
тайну моря стережет.

А над всеми в алых скалах
вырублены города,
на приколе - цепеллины,
и воздушные суда
все снуют туда-сюда.

Паруса звенят тугие,
в трюмах грузы не простые,
все фантазии чудные,
все таланты да дары,
яркие цветные сны.

Архелоны неспеша
проплывают те места
и везут как в колесницах
дев морских
в каменьях, злате.

Девы тихи и печальны -
днем все в гротах
спят хрустальных,
ночью лютни достают,
сказы дивные ведут.

Там индейцы, духи, волки,
там пираты и рабы,
там пропавших экспедиций
полустертые следы...

Шшш! Промчалась хороша
мимо нас, дозор неся,
замковая гвардия -
золотая стрекоза -
латница крылатая.

И плутая по дорожкам
две гуляки-многоножки,
сорока- и большеножки,
растерявши босоножки
и запутавшись в ногах,
под листочек спать спешат.

День давно клонится к ночи,
да и нам домой пора -
на охоту вышли звери и...
тигровая оса.

Если загрустишь когда,
день не задался с утра,
вспомни дождь,
и сад волшебный,
замок, нежно-золотой,

что когда-то из песка
мы построили с тобой.