ДюймВовочка, роман в трех частях

ДЮЙМВОВОЧКА
роман в трех частях

часть 1
ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
глава 1
Ожидание чуда
"У Вас будет ребенок!.." - разве есть на свете более ласкающее женский слух сочетание букв и слов?!.. Иногда его ожидают услышать. Для других оно звучит неожиданно. Но всегда или почти всегда данное известие радует, окрыляет, наполняет душу и мысли тайной зарождения новой жизни, за которую с этой минуты ты чувствуешь ответственность перед людьми, перед Богом, перед самой собой, наконец...
Возможно, нечто подобное пережила пациентка женской консультации Татьяна, как только узнала, что скоро станет матерью...  Врач-диагност Варвара Сергеевна, поспешившая сообщить посетительнице это обычно радостное известие, не заметила на лице будущей мамы ни малейшего оттенка ликования...
- Это точно, доктор? - лишь растерянно пролепетала она.
- Ошибки быть не может - плод уже хорошо пальпируется: недель 8-9, не меньше...
- То есть аборт еще можно сделать? - с надеждой в голосе поинтересовалась странная пациентка.
Врач-гинеколог холодным строгим взглядом окинула будущую мать. "Молода еще очень, но бедра широкие, крепкие, здоровье отменное. Только рожать, рожать и рожать. Прирожденная мать. Одета прилично, обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки... Выходит, замужем, не нагуляла дитя-то... Так что не так?" - невольно задалась вопросом Варвара Сергеевна, а вслух произнесла:
- Аборт, конечно, сделать еще можно. Но не советую. Беременность первая, так ведь? Второй после неудачного аборта может не быть. Одну с ребенком тебя замуж еще возьмут, даже если с первым мужем разведешься, а вот бездетную - вряд ли...
Догадка Варвары Сергеевны была недалека от истины: ее пациентка действительно была замужем, но развод был делом времени. А свалившаяся на голову Татьяны беременность растягивала это время на весьма неопределенный срок. Она попыталась объяснить доктору ситуацию.
- А Вы не торопитесь, девушка? - советчица в белом халате предложила взглянуть на происходящее с иной точки зрения, - Может быть, именно ребенок спасет ваш брак? Дети просто так на свет не появляются. Это промысел свыше! А Вы уже  так легко готовы от него отказаться...
Доводы Варвары Сергеевны, казалось,  подействовали на Татьяну. Поблагодарив ее за внимание и добрые советы, она поспешила домой. С одной стороны не терпелось поделиться новостью с матерью. Они не были особенно дружны и никогда не вели доверительных бесед. Сегодня она как никогда нуждалась в мудром совете близкого человека. Таковым была только мать. В воспаленном мозгу вконец расстроенной Татьяны всплывали сцены из недавнего прошлого.
Мелькали лица ненавистного отчима и сводной сестры, от которых Татьяна мечтала сбежать на край света. Она часто сравнивала себя с Золушкой, мечтая о "принце", об удачном и выгодном замужестве и ничуть не сомневалась в том, что оно обязательно будет. Времена изменились: за королевского сына сполна мог сойти офицер - современное олицетворение чести, доблести, рыцарства... Мать тихо посмеивалась в ответ. Отчим откровенно язвил по этому поводу, что, впрочем, совершенно не смущало его падчерицу. Татьяна продолжала ходить на танцы в городской Дом офицеров. Ей думалось, что они пришли на смену старинным балам.
Однажды действительно красавец с нашивками прапорщика на погонах пригласил ее на танец. Татьяна не разбиралась в знаках воинского отличия, и решила, что наконец-то час ее счастья пробил. Алексей - так представился кавалер - не соврал, что мечтает именно о такой девушке, как она, и хоть сейчас готов на ней жениться... Просто о многом умолчал: что был неоднократно женат, что верностью и заботливостью не отличается, что ему нужна повариха, прачка и уборщица в одном лице. Женщин в ином понимании этого слова он привык находить на стороне, и они никак не могли заниматься заботами по дому... Алексей просто так ради красного словца ляпнул про готовность жениться. Татьяна для приличия обещала подумать, а для себя уже решила, что ответит согласием.
Ей было тесно и некомфортно в родительском доме, где жили и небогато, и недружно. Отчим трудиться не хотел, и всю большую семью тянула на своих хрупких женских плечиках ее мать Полина Николаевна. Меж тем той не давали забывать, что взял ее мужик из милости - с малым дитем и без гроша в кармане... На этом все благодеяния заканчивались: не то, что содержать - проявлять элементарную заботу о приемышах никто не стремился.
Татьяна была уверена, что если она уйдет из дома, ее матери станет легче, так как больше нечем и некем будет попрекать. К тому же крайне не терпелось утереть нос сводной сестре, обноски которой она вечно донашивала. Жена офицера - это уже совершенно другой уровень жизни. Она не раз отмечала для себя, как разодеты офицерши на танцах. Стать одной из них было мечтой всей ее жизни, в воплощение которой она искренне верила. Наконец, сама судьба преподносила ей такой шанс. Упустить его она никак не могла.
Дома, вопреки ее ожиданиям, новость встретили, мягко говоря, невежливо. Отчим не преминул отпустить по этому поводу пару язвительных шуточек, а мать принялась убеждать не торопиться с походом в ЗАГС. Но чем больше Татьяну уговаривали проявить благоразумие и получше узнать жениха, тем тверже становилось ее решение выйти замуж - и как можно скорее. В глубине души она мнила себя самой лучшей и благоразумной из вертепа своих домочадцев.
Через три дня их с Алексеем расписали и, вернув, взятые напрокат свадебные наряды, молодожены отправились на Кавказ, в Грузию, где служил молодожен. Счастье тоже оказалось напрокат - вот не верь после этого приметам! - недолгим и показным. Алексей изменился сразу же, как поезд миновал границы родного города новоиспеченной супруги. Окончательно отрезвил Татьяну суровый воинский быт: вместо ожидаемой ею шикарной офицерской квартиры муж привез ее в грязную, заросшую паутиной комнатушку в семейном общежитии гарнизона. Кухня и так называемые удобства общие, и соседки по этажу тут же включили имя новой жилицы в график дежурств по уборке помещения... Но Татьяна и это приняла, успокаивая себя мыслью, что не все начинают жить сразу на широкую ногу, что у нее все еще впереди. Однако вернувшийся с дежурства муж быстро при помощи кулаков разъяснил ей обязанности жены офицера. При этом об ее правах не было сказано ни слова... Отчаянью молодухи не было предела: из одного плена тирана-отчима она попала в другой - тирана-мужа. Но не такова была Татьяна, чтобы долго предаваться отчаянью.
- Ты посмотри, рабыню себе привез - шейх недорезанный... - негодовала она, оставшись наедине. - Ну-ну!.. Еще посмотрим, кто кого!
Вызов был сделан, военные действия внутрисемейного конфликта развернуты. На следующий день Татьяна устроилась в штаб секретарем-машинисткой. Алексей отнесся к этому весьма холодно, если не сказать равнодушно.
- Замечательно, - одобрил он супругу, - меньше денег клянчить будешь... Но домашние обеды и ужины никто не отменял, так же, как и чистые рубашки... Уж как хочешь, но успевай и дома, и на работе.
Больше Алексей к этой теме не возвращался. А для его жены началась новая жизнь в гарнизоне, полная открытий, неожиданностей и приятных сюрпризов.
Симпатичную секретаршу в штабе быстро заметили. Татьяна никогда не была красавицей, но преподнести себя умела. К тому же она стала прилично зарабатывать и собрала весьма оригинальный гардероб. Она с нескрываемой радостью ловила на себе восхищенные взгляды мужчин и сама охотно с ними кокетничала. Этого не могли не заметить признанные красавицы гарнизона, которые не желали мириться со столь назойливым соперничеством чужеземки.
- Ты откуда такая красивая будешь? - как-то подвалила к Татьяне одна из фавориток начальника штаба, по праву считавшаяся здесь первой красавицей.
- Издалека. Ты наверняка и города-то такого не знаешь, хотя он очень известный... - съязвила Татьяна, интуитивно почувствовав подвох.
- Да куда уж нам! - скалилась первая красавица. - Любопытно, кто ж тебя, умницу такую, сюда в нашу глушь и темень непросветную привез? Не иначе как Алексей! Здесь-то его все знают: ни одна приличная и уважающая себя особа его к себе на пушечный выстрел не подпустит. Вот и тянет мужик жен издалека. Только и они недолго здесь задерживаются. Но ты, видимо, исключение. Уж не потому ли, что наконец-то наш любвеобильный Леха пару себе нашел?!
- А тебе что - завидно, что ли? - в свою очередь Татьяна пыталась побольнее ужалить недоброжелательницу.
Фаворитка в ответ неожиданно расхохоталась - и что самое обидное - совершенно искренне, откинув голову назад и обнажив ряд красивых, ровных белоснежных зубов.
- Будем знакомы - первая супруга Алексея. Имя мое знать тебе необязательно - запутаешься в череде имен его многочисленных супруг. Я-то после нашего развода всего один раз замуж вышла, и весьма удачно. А вот Алексей уже с десяток спутниц жизни сменил. Говорит, лучше меня найти никак никого не может.
Теперь уже Татьяна залилась раскатистым смехом, но игру скрыть не смогла. Нежданная собеседница  посоветовала ей найти себе любовника, да поскорее, потому что супруг из Алексея никудышный, осчастливить женщину считает ниже своего мужского достоинства.
- Дерзай, молодуха! Я верю - у тебя получится наставить этому козлу рога. Недаром говорят: Таньки грязи не боятся... - и уплыла, унося с собой свой гомерический хохот, подхваченный ее спутницами.
В глубине души Татьяна не могла не согласиться со своей обидчицей. Она сама давно поняла, как права была мать, которая уговаривала не торопиться со свадьбой. Но возвращаться обратно было еще страшнее, чем оставаться здесь. На Алексее свет клином не сошелся: вокруг столько офицеров, и почти каждый проявляет знаки внимания.
С этого дня Татьяну как подменили: она перестала радовать супруга шедеврами восточной кухни и вплотную занялась собой. Вскоре ее усилия увенчались успехом: из безликой массы поклонников выделился один наиболее настойчивый, с которым она тут же закрутила головокружительный роман. Однако любовник замуж звать не спешил: напротив - его более чем устраивало семейное положение пассии, так как освобождало от обязанности жениться. Зато слухи об их романе дошли до Алексея. Не отличающийся верностью супруг, сам измену простить не смог и однажды просто взял и отвез жену вместе с вещами на вокзал.
- Мы уезжаем? Тебя переводят? - терялась в догадках Татьяна, стоя на перроне.
- Откуда привез, туда и отправляю! - тот внес ясность в происходящее.
- Что это значит? - негодовала Татьяна.
- А то, что подобной потаскушки наш гарнизон еще не знал!
- Как ты смеешь?!! - лицо насильно отправляемой залила краска гнева.
- Не больше, чем ты сама себе позволила для замужней дамы, поверь! - парировал выпад жены Алексей.
- А сам-то, сам... - Татьяна попыталась перевести стрелки.
- Я мужик. А ты - баба... Этим все сказано! - Алексей сказал, как отрезал.
- Кем сказано?! - не унималась его жена. - И когда? В пещерные времена?
- Неважно. Доверие ты потеряла - вот это существенно. Живи дальше, как хочешь. Но не со мной.
- Велика потеря! - движением руки Татьяна показала ее мизерную величину.
- Вот именно! - неожиданно подержал жену Алексей: он тоже не видел ничего особенного в том, что они расстаются. Даже напротив.
- Хорошо, развод так развод. Деньги хотя бы дай. Дорога неблизкая, мне по закону половина совместно нажитого имущества полагается... - Татьяна пошла ва-банк.
Но Алексей был не так прост, как казался на первый взгляд.
- Ничего - торговать собой ты уже научилась. Значит, не пропадешь. - Заверил он супругу, - Скажи спасибо, что билет купил.
Татьяну передернуло от ярости, гнева, отвращения и презрения одновременно.
- Да уж, тебя не то что офицером - мужчиной назвать сложно! - выдавила она сквозь зубы и, вырвав билет из толстых коротких пальцев прапорщика, направилась в вагон, еле волоча за собой багаж с вещами, а на сердце камнем давил груз приобретенного жизненного опыта. Через несколько дней она стучалась в ворота родительского дома, к которому, как оказалось, вели все дороги мира...
- Что, уже нагостилась у мужа-то? - не упустил возможности съязвить открывший двери отчим.
- А Вам и радостно? Может, я в отпуск приехала... - ответила ему на это падчерица, проходя в свою комнату, которую она делила со сводной сестрой.
Понятное дело, та встретила ее неласково. Но чемодан офицерской жены ее заинтересовал.
- А ты, я вижу, с приданым... - протянула она, присвистнув. - Кто же в отпуск с собой все тащит? Выбрала бы пару вещей на смену... А-а-а, понимаю: тебе не терпелось похвастаться... А скорее всего - муженек из дома выгнал... Ага! - зардевшееся лицо Татьяны подтвердило ее догадку.
- Не завидуй! - справилась с эмоциями та.
- Еще чего! Было бы чему... Смотрю, и в далеких краях не оценили ангельского характера нашей Золушки...
- Ну что, дочь, с возвращением! Нагулялась, чай? - мать тоже встретила ее без бурных проявлений радости, но было заметно, что она ей искренне рада.
Готовились ужинать, и гостью пригласили за стол. Но есть Татьяне не хотелось. От пережитого ее мутило.
Сегодня стало ясно, что виной тому не только эмоции и усталость. Он, этот ребенок еще не родился, а уже отравляет ей жизнь. Куда она принесет младенца после родов - в дом, где она сама лишняя? Нет-нет-нет! Он не должен появляться на свет. По крайней мере, не сейчас. Потом! Дома никому ничего говорить не нужно. Даже матери. Зачем лишние пересуды? Она твердо решила избавиться от беременности. Пусть аборт делать опасно. Подружки рассказывали, что можно спровоцировать выкидыш... И, повеселев, Татьяна вернулась домой. 

Продолжение на сайтах: http://www.amazon.com/dp/B009WO6W0C и  http://shop.club-neformat.com/category/женская-проза/


Рецензии
Лариса, написано добротно, читается с интересом. А главное, что тема выбрано очень актуальная для сегодняшнего дня. Искренне жаль ЛГ и обстоятельства в которых ей приходиться и наверное прийдёться сушествовать. Одно единственное замечание, вернее штрих – "Прапорщик"не "Офицер". Во всяком случае, когда я служил, это было именно так. Проверте пожалуйсто. С уважением.

Анатолий Алейчик 2   30.10.2012 20:06     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв, особенно про актуальность сегодняшнего дня. Что прапорщик не офицер я знаю. Наверное, опечатка. Проверю обязательно. С теплом.

Лариса Есина   31.10.2012 08:09   Заявить о нарушении
Здесь сейчас опубликованы всего одна или две главы первой части. есть еще вторая и третья. Вообще-то Татьяна - героиня второго плана, и то всего в первой части. Главый герой - ее сын Владимир или ДюймВовочка. А актуальность своего романа я лично усматриваю не в том, что бабы рожать бояться. Дети - мальчики особенно - вырастают без отцов, лишены мужского воспитания, примера, как должен вести себя настоящий мужчина. Поэтому и измельчали - отсюда и название романа, идея подарила имя герою.

Лариса Есина   31.10.2012 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.