Господа! Я спросить вас осмелюсь

Алексей Кубов 2
  поэту Николаю Гумилеву -
 (любитель карточной игры)

- Господа! Я спросить вас осмелюсь:
Что за спор вы затеяли здесь?
Снова спорите? Вытолкну в шею,
И не видеть вам карт как ушей!

То хозяйка по дому шумела,
Все шутила, но карт не брала.
За столом круглым скатерть белела.
Гости сели по кругу стола.

Ели супчик, селедку жевали,
После чая курили "Дукат",
И задумчиво ей улыбались
В подкидной продолжая играть.      

И хозяин стола улыбался;
Только он не смотрел на жену,
Где бледнел и краснел, где смеялся...    
Когда масть изменяла ему.

Жена знает, что муж не блефует
И не спорит как с пьяным одним…
Он, как надо, умело тасует.
Подыграет, где нужно, другим...

Где играли не место капризам
И не жёнушке в карты играть
И стонать, – тихо выть голым принцем,   
Кто был ранее златом богат.