Безумству храбрых

Сергей Клышников
Я сидел на берегу
(Ветра нету, тишь),
И, любуясь на рекУ,
Вдруг заметил…мышь!

Та от берега плыла
Поперёк реки.
Я подумал: "Ну, дела!
Воды широкИ,-

И куда же ты плывёшь?!
Ты же так малА!
Смерть в пучине ты найдёшь,-
Вот и все дела!

Сил не хватит у тебя,
Чтоб так долго плыть;
Ты погубишь ведь себя!
Нет, тебе не жить!..".

Но совсем иной конец
Эту мышку ждал:
Не с воды пришёл – с небес –
Роковой финал.

Чайка росчерком крыла
Прервала заплыв:
Мышь схватила, подняла,
Воду взбороздив.

В клюве накрепко зажав,
Улетела прочь;
Я сидел, бинокль держа,
И не мог помочь…

14.10.2012.