Пес и волк

Павел Дмитриев2
Жил в конуре собачьей старый пес.
Пока был молод,службу он исправно нес.
Его любили,хорошо кормили,
Но постарел и про него забыли.

Прогнали со двора.Пес загрустил
И на суку,в лесу,повеситься решил.
Вдруг волк откуда ни возмись:
-Здорово,пес!Постой,не торопись.

-Успеешь счеты с жизнью ты свести,
-Я помогу тебе хозяев обрести.
В разгаре сенокосная пора.
Крестьяне в поле с самого утра.

Ребенок на траве сидит,играет,
Вдруг серый волк из леса выбегает.
Схватил ребенка и в зубах понес.
Лес загудел от бабьих криков,слез.

Пес из кустов за волком кинулся вдогонку,
Догнал его и отобрал мальченку.
Волк посрамленный в лес к себе бежал.
С тех пор наш пес опять любимцем стал.

Всегда в тепле,всегда еда готова,
И жизнь его прекрасной стала снова.
Зима настала,все белым бело.
Волк к псу пришел голодный,брюхо подвело:

-Дай, братец пес, хоть корочку одну,
-Иначе с голоду я ноги протяну.
А той порой,в избе,вовсю гуляли:
Хозяйке день рождения справляли.

Столы ломились от обилия еды,
Никто и не подозревал беды.
Все гости ели,пили,песни пели,
И,видимо,изрядно захмелели.

Пес с волком незаметно пробрались под стол,
И пир у них горою там пошел.
Едят и пьют,вот час уже прошел,
Хмель волку вскоре в голову вошел.

Облокотился бабе лапой на колено
И говорит:"Сейчас спою отменно!"
Да так завыл,что всех перепугал,
А пес его как буд-то и прогнал.

Волк у околицы с собакою простился,
И,от избытка чувств, возможно,прослезился.
И говорит:"Спасибо братец пес,
Как бы не ты,я б ноги не унес.

Ну,брат,прощай,а если будет туго,
Ты приходи,в беде я не оставлю друга."
Сказал, и в лес поплелся,а не побежал,
Большой живот ему бежать мешал.