Об одном альбоме Дэвида Гилмора

Философский Саксаул
В день своего 60-летия британский композитор, гитарист,
вокалист, один из лидеров группы «Pink Floyd» Дэвид Гил-
мор выпустил свой третий сольный альбом за 28 лет музы-
кальной карьеры. Случилось это 6 марта 2006 года. Так на
свет появился один из лучших альбомов, которые я слышал
на своём веку – «On An Island» («На острове»). Это насто-
ящий пикфлойдовский альбом – с шикарной арт-музыкой и
красивыми текстами.

Большая часть альбома была сделана в домашней студии
Дэвида Гилмора на борту его плавучего дома «Астория».
Над альбомом работало множество музыкантов, включая
Гая Пратта, Грэма Нэша, Боба Клоуза, Дика Перри и кла-
вишника «Pink Floyd» Ричарда Райта. Оркестровые аран-
жировки были сделаны польским кинокомпозитором Збиг-
невом Прайснером и исполнены оркестром под управлени-
ем Роберта Зиглера.

После выхода альбом занял первое место в чартах Велико-
британии, Италии и Чехии, второе место в Канаде, Порту-
галии и Исландии. Помимо этого, он вошёл в десятку луч-
ших альбомов США, заняв шестое место.

Есть в альбоме и одноименная с названием композиция –
«On An Island». Вот о чём в ней поётся:

Ночью, в лунном свете всё видней
призраки, что в городе живут, –
это тени тех крутых парней,
что давно не пьют и не поют.
Спят они на острове одном
и встают, когда идёт прилив,
не желая в шёпоте слепом
оставлять живущим рецидив.
Ночь светла, луна всё холодней,
море плещет, остров крепко спит,
призраки рыбачат окуней,
в сеть цепляя пару нереид…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Из коллекции Философского Саксаула:
обложка альбома Дэвида Гилмора «On An Island», ху-
дожник Стив Ни»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: В записи этого альбома, помимо Дэ-
вида Гилмора, принимали участие ещё 22 музыканта! А
сам Гилмор отметился в альбоме вокалом и игрой на
гитаре, бас-гитаре, органе Хаммонда, фортепиано, пер-
куссии, саксофоне и кумбусе!

А теперь песня:

http://www.youtube.com/watch?v=ooPTpZPu7to

David Gilmour / On An Island

Remember that night, white stairs in the moonlight
They walked here too, through empty playground, this ghosts town
Children again on rusty swings getting higher
Sharing a dream on an island it felt right

We lay side by side between the moon and the tide
Mapping the stars for awhile

Let the night surround you
We're halfway to the stars
Ebb and flow, let it go
Feel the warmth beside you

Remember that night, the warmth and the laughter
Candles burn though the church was deserted
At dawn we went down through empty streets to the harbor
Dreamers may leave but they're here everafter

Let the night surround you
We're halfway to the stars
Ebb and Flow, let it go
Feel the warmth beside you

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Полная версия альбома – здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=ho7ZWkaPc2c