Осеннее хобби

Николай Марута
Лист слетел, оторвавшись без ветра,
И упал, покружившись, но в лужу,
Весь намок, его песенка спета –
Никому бедолага не нужен.

Лист заметил случайный прохожий
С вдохновением барда-поэта,
Мокрый лист так его растревожил –
Стал певцом уходящего лета.

Полетели листочки с деревьев,
Вдохновляются осенью дамы
И, уйдя из профессии древней,
Сочиняют в стихах мелодрамы.

А упавший тот лист затоптали
Безучастные ноги прохожих,
Ведь стихов никаких не читали…
Как всё это на жизнь их похоже!

Листья падают, дамы жалеют,
Собирают и сушат на память,
Составляют букеты и млеют,
Будто нечем себя больше занять.

Господа же притворно вздыхают,
Поощряя участие в лобби –
Чем бы дамы ни тешились, знают:
Безопасней осеннее хобби…