Как царь-плотник императором стал

Репин В.
Отрезана от Черного, и в Белом заперта…
Но из забвенья сонного, от тёмного креста,
Россию бросил к Балтике младой, упрямый царь,
Горячие и краткие, бои пошли, как встарь.

Эстляндия, Ливония, что воевал Иван –
И к чёрту антимонии, раз шанс России дан!
Да, верфь не зря в Голландии царь-плотник изучал:
С работой руки ладили в начале всех начал,

И вот выходит в Балтику российский юный флот,
Для Питера гарантией в заливе встал Кроншлот…
С боями и победами пришел Ништадтский мир.
И, замирясь со шведами, устроил Пётр пир.

Прощал, гулял и праздновал, победе этой рад,
И титул Императора вручил ему Сенат.
В ответ Отец Отечества поведал всей стране,
Что даже в мире печься им придётся о войне:

 «Зело желаю, чтоб наш народ прямо узнал, что Господь прошедшею войною и заключением мира нам сделал. Надлежит Бога всей крепостью благодарить; однако, надеясь на мир, не ослабевать в воинском деле, дабы с нами не так сталось, как с монархией греческой. Надлежит трудиться о пользе и прибытке общем…»

-----------------

Конкурс - Их Светлейшее Величество...
Тм Гуси-Лебеди
На этот раз конкурс приурочен к определенной дате.
Это — 22 октября. В 1721г. Петр Первый принял титул Императора Всероссийского.

Необходимо включить в работу ОКСИМОРОН  (оксюморон)
Оксюморон - (др.-греч. — «умная глупость») стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание не сочетаемого).