Мраморный Цезарь

Владимир Банкетов
Холодная ночь - ведьмы-осени чёрное зелье -
Вливается медленно в старый заброшенный парк.
Лампада луны загорелась в небесном ущелье.
Седою змеёй над землёй поднимается пар.

В священном безмолвии падают листья на мрамор -
Как будто стремятся украсить собою венок
Актёра театра, где Рока поставлена драма,
В которой герой венценосный предельно жесток.

Он - времени каменный пленник в осеннем чертоге,
Где старцы-деревья угрюмо покой сторожат.
Льют слёзы дожди по его императорской тоге.
В глазницах пустых отражается красный закат.

И, мраморный цезарь, он помнит величие трона;
Он явственно слышит шум крыльев имперских орлов,
Свирепую поступь карательного легиона,
С лица земли стёршего тОлпы мятежных рабов.

Жестокость правления, ужас ночных вакханалий,
Арена, залитая кровью, упадок и тлен -
Таков императора был изощрённый сценарий;
Но, не предусмотрены смерть в нём и памяти плен!

Он помнит того, кто входил во все тайные дверцы,
Того, кто речами лукавыми слух ублажал -
И кто повернул в трепетавшем божественном сердце
Пропитанный ядом предательства острый кинжал.

Душа императора бьётся в тенётах страданья,
Не в силах забыться и в бездну забвенья сойти.
Багровые реки струятся из глаз изваянья
По трещинам щёк - своему вековому пути.

Лампада луны загорелась в небесном ущелье.
Седою змеёй над землёй поднимается пар.
Холодная ночь - ведьмы-осени чёрное зелье -
Вливается медленно в старый заброшенный парк.
2004