Есть один перевал...

Сергей Асмелов
Есть один перевал в сопредельной стране,
Тот, кто здесь побывал – побывал на войне.
Здесь салагам урок, это место Саланг.
Его проклял наш Бог, его проклял Аллах.

Но дорога одна – через горный порог.
Так что нужен он нам, чтобы "духам" – не впрок.
Чтоб колонна прошла без потерь среди гор,
Чтобы смерть не нашла свою цель, нам в укор.

Как значение вен, здесь значенье дорог,
И асфальта взамен - кровь ребят, кто здесь лёг.
В сером цинке домой их последний маршрут.
Мы питаем чужой кровеносный сосуд.

Что проклятья горам? Мы же чужды химер.
А ещё есть Баграм, а ещё есть Панджшер.
Наш народ видит сны в мире и тишине.
Сорок лет без войны…. Ну, а мы на войне.