Паникёра к стенке, в расход...

Сергей Асмелов
Паникёра к стенке, в расход –
Разговор короткий, да вот,
Что-то меня дёрнуло встрять,
Мне же и приказ: расстрелять!

Чтоб ни шагу назад!
Оборону держать!
А он смотрит в глаза...
И на "спуск" не нажать.

Растерялся парень  в бою,
Особисту - хлеб – шьёт статью.
Танки шли, пацан в первый раз,
Только был получен приказ.

Чтоб ни шагу назад!
Под расстрел иль в штрафбат!
А он смотрит в глаза,
Словно я виноват.

Что жалеть? - ведь это ж как враг,
И в другом бою может так.
Только в своего как стрелять?
Ведь пацан совсем, ведь не тля.

Чтоб ни шагу назад!
Чтобы насмерть стоять!
А он смотрит в глаза -
Мне приказ выполнять.

До войны я в тиры ходил,
Нашу оборону крепил,
А парнишке чем помогу?
Тут не пожелать и врагу…

Чтоб ни шагу назад!
Ни на пядь, ни на метр!
А он смотрит в глаза
И не верит, что – смерть.

Автомат в руках, как топор,
Поднял, передёрнул затвор.
Сзади политрук, особист,
И по всем законам я чист.

Он не смотрит в глаза,
Он сумел всё понять –
Командирский приказ
Ведь не мне отменять...

Ночью, хоть убей, не уснуть,
В голове табачная муть...
Был приказ, приказ на войне,
Как закон, и даже вдвойне!

Чтоб ни шагу назад!
Чтобы дух поддержать!
А он смотрит в глаза...
И куда убежать?