Рябинки-вышиванки. По мотивам народных песен

Кованов Александр Николаевич
                В сборник «Душа России. По мотивам
                народных песен»: http://www.stihi.ru/2011/09/08/1547

Мамка мне рубаху вышивала,
А сестре – красивый палантин...
И везде иголкой набросала
Гроздья, ярко-красные, рябин...

         Не ждала, не думала маманя,
         Что рябина, горечью своей,
         Вышиванкой доброю поранит
         Богом данных, миленьких детей...

                Не ждала, не думала, не знала,
                Что рубашку кровью обагрит,
                Ту, сыновью, что так вышивала
                По ночам... А сын – навеки спит...

                И дочурка рано овдовела....
                Муж, хоть люб, но, всё ж, постылый был...
                ...Как ты, мамка, рано поседела –
                Бог твои «рябинки» не забыл...

                Ай, рябина, милая рябина,
                Подскажи, что горечью твоей
                Вышивать не стоит... Ни картины,
                Ни судьбу кровинушек-детей...
(13 октября 2012 г. 10.53.)