Ошибки родителей

Сергей Вязёмский Панчешный
Многие семейные проблемы имеют один корень. Он называется – ошибки родителей, которые те допускают в воспитании детей.  Психолог Диана Хорсанд написала великолепную книгу «20 самых глупых ошибок, которые совершают родители». Я попробовал прочитать эту книгу немного в другом формате, а именно в стихотворном. Что из этого получилось – судить вам. Итак:
 
Мы каждый день идём учиться:
 Кто – в первый, кто – в десятый класс.
 И эта школа будет длиться
 Всю жизнь для каждого из нас.
 
Здесь – медалисты, хорошисты,
 А также двоечники есть,
 Красивы, средне, неказисты:
 Людей тут много. Их не счесть.
 
Предмет один здесь – воспитание
 Ребёнка, чада, малыша.
 И путь один – через познание,
 А скорость? Важно не спеша.
 
Ошибки будут и падения
 На долгом жизненном пути,
 Но, если уберём сомнения,
 То станет легче нам идти.
 
А, если вдруг пробел случится,
 Педагогический тупик,
 То надо здесь остановиться -
 Не перейти чтобы на крик.
 
И прочитать про двадцать глупых
 Ошибок, в перечне, внизу.
 Последовать закону буквы,
 Смахнув незваную слезу.
 
Ошибка первая: считаем
 Раз старше мы, то мы умней!
 Но, если мы чуть больше знаем,
 Как, скажем, делают детей,
 
Иль, что такое икс в квадрате,
 И как Онегина зовут?
 А также: при какой зарплате,
 Какой нам обеспечен труд?
 
То, есть ли прок от знаний этих,
 Коль в воспитании ребят,
 Мы менее всего на свете
 Им подаём самих себя!
 
Чуть нам ребёнок не по нраву:
 «Не то сказал!», «Не так спросил!»,
 «Сиди, не лезь, учи октаву,
 Учи, покуда хватит сил!»
 
А что же мы? Придя с работы:
 «Уроки выучил?» – и всё???
 Всё воспитание, все заботы?
 И каждый погружён в своё.
 
Но, если взять за аксиому,
 Что дети, приходя в наш свет,
 Всё знают и со всем знакомы,
 Им неизвестно слово – нет!
 
То мудрость наша в том случится,
 Что мы, не глядя на года,
 У наших чад начнём учиться
 Отныне, присно, навсегда.
 
И станем мы чуть-чуть смелее,
 Чуть-чуть увереннее в том,
 Что мир не злой, что он добрее –
 Нам жить, любить, работать в нём!