Послушать тишину или поход за клюквой

Галина Рудакова
Я пришла в этот лес подышать тишиной,
Жаровицею жаркой наполнить ведёрко
И осенний настрой ощутить надо мной –
В журавлином «курлы» над пустынным озёрком.

Только нет тишины.  Удалой «алканавт»
С кем-то громко ругался, руками махая.
И когда, наконец, прикорнул он в кустах,
Я подумала: жизнь-то – она неплохая!

Но, увы, огласилось болото опять
Танцевальным крутым, зажигательным ритмом:
То с мобильными клюкву пришли собирать
Две девчонки (да кто-то уже и звонит им).

Стал округе доступен весь их разговор
(Громкой связи за это большое спасибо)!
Но вдали уже кто-то затеплил костёр,
И подружками тотчас же сделан был выбор.

И подумала я: наконец-то смогу
Насладиться в лесу тишиной листопада!
…Только тут принесло – нет, не бабу Ягу,
Но собачки с ней были – исчадия ада!

И носились со скоростью ветра они
Бочажинами, брызги вокруг поднимая,
Затоптали всю клюкву, гони не гони,
Оглашали болото пронзительным лаем!

Две огромные пасти дышали в лицо,
А расслабиться стоило лишь на минутку,
Как уже опрокинуто с клюквой ведро, –
Стало как-то в лесу неуютно и жутко…

Лишь наполнив корзину, хозяйка ушла,
Вместе с ней, наконец, унесло  пустолаек.
Стало слышно, как дождь шелестит по стволам.
В небе ж – клик журавлиный и – стая за стаей.

Всё же есть здесь загадка, тут всё – неспроста!
С сожаленьем покину я «тихое место»,
Где чудак из кустов, отоспавшись, восстал,
Чтоб меня поприветствовать дружеским жестом.

                10.2012.