И разошлись пути братьев...

Дмитрий Бурменко
СМЕРТЬ ИСААКА.       
                1
Ночь всё окутала кругом.
Все спят, лишь у костра вдвоём
Среди зелёных, пышных трав
Сидят Иаков и Исав.
Иаков посмотрел с тоской
На серый камень гробовой,
Что склеп семейный закрывал,
И Исаву так сказал:
"Осиротели мы с тобою.
Отец покрыт уже землёю.
Пусть будет для него она,
Как пух легка, тепла, нежна".
Исав, задумавшись, сидел,
Но вдруг на брата поглядел
И молвил: "Всё прошло уже...
Нам нужно думать о себе.
Пора все в руки свои брать
И умело управлять!"
Затем снова замолчал,
И слушал, как огонь трещал.
Но вот на Иакове вновь взгляд:
"Чем заниматься будешь, брат?"
Тот плечами лишь пожал
И в ответ ему сказал:
"По-прежнему буду бродить,
О Боге людям говорить
И растить своих детей
На ханаанской Земле сей".
«Хха… чепуха! – Исав изрёк, -
Ну скажи какой в том прок?
Ведь от края и до края,
Пойми, это - земля чужая!
Надо двигаться в Сеир!
Там простор, свободный мир,
Необжитая земля.
Там можно проявить себя!»
И много разного всего
Говорил Исав ещё.
Внушал настойчиво… долбил,
Но Иаков вдруг его спросил:
"А как с обетованьем быть?
Неужто нам про всё забыть?"
Исав уже терял терпение:
"Это мираж, это видение!
Об этом зря, дурак, мечтаешь.    
Ты - муж, а в облаках витаешь!
Давно спуститься бы пора,         
Ведь мы уже не детвора!
Иль, может, братец, ты иной,
Бестелесный и святой?!"
И презренья полный взгляд
На Иакова направил брат.
Но Иаков возразил Исаву:
"Твой выбор за тобой по праву.
Но я, мой дом, семья – мы все
Останемся на сей Земле!"
Исав взбешён… Исав вскочил
Сквозь зубы что-то процедил
Но всё ж, сдержавшись кое-как,
В темноту ушёл, во мрак…            
                2               
Дети Исава, его внуки
Сеир взяли в свои руки.
Царство там своё создали,
Земное, как о том мечтали...

продолжение следует...