Татарочка с глазами

Анири Томпсон
 Поэма для Татьяны    

Татьяна Мотовила,
И муж её ВиктОр.
По этой жизни смело,
Стучали, как мотор.

Детей они родили.
И внуков берегли,
Да, стариков в печали,
Утешить не могли.

Нашли они сиделку,
И повариху в том,
А заодно служанку.
И всё - с одним лицом.

Ей денежку платили.
Конечно, спрос тут был.
Они её кормили,
Чтоб охраняла тыл.

Но, вот большое горе.
Старушка умерла,
И похороны вскоре,
Служанка приняла.

Она в большой печали,
И суматохе дней.
Татьяну – дочь встречала,
Что так спешила к ней.

Но, дни так скоротечны,
И гроб уже стоит.
И надпись - жизни вечной,
Об этом говорит.

На похороны смело,
Татарочка пришла.
У этой Сары - дело,
Его и принесла.

От зависти глазами,
Стреляла вдаль и ширь.
Да, что – то лепетала,
Ну, словно поводырь.

Понятно, что за дело:
Служанка не нужна.
Подруге заработать
Настали времена.

Припомнила заслуги:
Что сорок лет назад,
На Никеле все жили,
А дружбе всякий рад.


Откуда знать Ирине,
Что участь решена.
И что во всей картине,
Расписана она.

Была её работа.
Уход за старичками,
Но, появился кто – то:
Татарочка с глазами!

На ушко Тане наплела,
Что, мол, возьмёт поменьше,
С ней будут, спорится дела,
За этим делом грешным.

Решили вместе подсобить,
Уволить работяжку.
Да, денег вовсе не платить,
Наивной той бедняжке.

Пришлось Татьяне милой,
С три короба плести,
И девушку Ирину,
Со свету извести.

Она сидела скромно.
И прячась в темноте,
Рассказывала сказки,
И верила себе.

«Что папа, мол, прекрасно,
Себя сейчас ведёт.
Сестричка Лена – важно,
Уют им создаёт»

Но глазки за очками,
Сновали тут и там.
И лживыми словами,
Делились пополам.

Иринушка смотрела,
И слушала её.
А в голове рождала,
Сознание своё:

«За что же так негоже,
Хлестанье по щекам!
За что же это  Боже!
Всё посылаешь нам»

Наивную Ирину,
Не просто провести.
И всю эту картину,
Ей описать  в чести.

Она давно, без боли,
Всё поняла сама.
Привыкла к этой доле,
Такие вот дела.

Одно ей было жалко,
Что в день поминовенье,
Уста Татьяны лживо,
Трепали объясненье.

И на последок уходя,
Иринушка вздохнула.
А вот Татьянина рука,
Ей банку кофе протянула.

Ну, что ж подумала она:
«Хоть в этом утешенье.
С богатых много не возьмёшь
Пошли ей Бог прощенье!»         



12.10.12г